请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

沂水网

QQ登录

只需一步,快速开始

爸爸爱车 我爱爸爸

中级会员

爸爸爱车  我爱爸爸
爸爸开车一向很小心,每次外出游玩、走亲戚,都是爸爸拉着我们全家,可开心了。但有时也很毛躁,那就听我一一道来吧。
每周六,爸爸都要对爱车进行一次卫生保健,先把长管子水枪的末端接在水龙头上,另一端对准爱车就开始扫射了,从上到下先扫射一遍。
“哇,脏兮兮的污水流下来了。”每次我总是站在一边观看。
然后,就拿起洁净的带着洗涤剂的抹布,从车顶开始往下抹,抹了一遍后,再用水枪扫射一遍,直到流下的水不再是泡沫,变成清淩淩、亮晶晶的水珠为止。原来的尘土、污渍不见了,直到车身乌黑、贼亮、照出人影为止。可爸爸这时还不算完,又用大块拧得一点水也没有的干净的抹布,再来擦拭一遍,我被爸爸这种爱车如命的精神所感动,连忙拿起块干净的抹布帮爸爸擦拭。我喜欢擦轮胎,爸爸擦完了外部又去擦车的内部,并说车如人,不能光外在美,内在美才是真正的美。直到爸爸把车内部也打扫得一尘不染为止。
我高兴地跳起来:“哇,这就是一辆新车了。”
“爸爸,今天周六,我们一起去城里大姨家玩吧?”我提示说。
“好啊。”爸爸同意了。
开始,我们行驶在通往城里的乡间小道上,这条道路是前两年才刚修的,据说是为了乡村城市化发展,加快农村奔小康步伐,专门铺设的三级柏油路,有两个车道,铺得很平,车跑起来,一点颠簸感也没有。在没有人、车的路段,爸爸播开视频,让我们坐在后面听歌,而爸爸还是专心开车,两眼一刻也不停地注视着前方,车沿着路中间匀速行驶。
我就问爸爸:“车不是靠右边行驶吗?”
爸爸说:“在这样的乡间公路上,没有人、车的路段,可以行驶在中间更安全。当然前面来了行人或车,那就得一定靠右边行驶了。”
“噢,我明白了。”
一会儿,弟弟准备把我喝完的矿泉水瓶,他喝的饮料盒从车窗扔到外面去,爸爸听到了,说:“小强,不能这样往外扔,那是不文明的行为。”弟弟很听话的把手收了回来。
一会儿的功夫,我们就奔上了宽阔的通往城里的大马路,据说这是S236省道,叫沂博路。噢,真宽呀!比原来的宽出了一倍还要多。车也多了起来,大货车、小轿车、公交车、摩托车、电动车,真是车水马龙,都使我眼花缭乱了。弟弟也迭不得听歌了,眼睛直盯着窗外。突然一个急刹车,弟弟差一点蹿到前排座位上去了。
我急忙说:“爸,这还了得,你不是慢点开吗?”
爸说:“对不起,我没来得及提醒你们,你们也应该系安全带的-----要不然就闯红灯了。”
“噢,原来是这样。”
当绿灯亮的时候,我们已安全驶过了十字路口。车也在逐渐提速,当速度表指针指到80多的时候,弟弟说:“噢,爸爸开车真快呀!”妈妈赶紧说:“慢点,这又不是开车比赛,一定要注意安全。”
当又到一个十字路口时,我看到一位交警叔叔站在十字路口中间正在指挥交通,不断地变换手势,那动作真是娴熟的不得了,所有车辆行人在他的指挥下都在很有秩序地穿行着。
我赶紧说:“交警叔叔真棒呀!”
爸说:“这是上班高峰,交警都要来疏散交通,严防堵车,以免误了人们的上班时间。”
我心里暗自敬佩交警叔叔忘我工作的精神。约摸行了大半个小时的路程,车就安全抵达了沂河明珠大姨家。大姨早已准备好了一桌丰盛的午餐等着我们了。大姨夫说:“等酒足饭饱后,再一起去逛公园,上书店,满足孩子的一切要求,因为他们是祖国的花朵,我们可要好好培养呀!”
爸爸赶紧微笑着对大姨夫说:“今天我可一滴酒也不能喝呀,喝了酒再开车,那就是违法,更主要的是为了他人、老婆、孩子的安全,坚决滴酒不沾,想喝,回家后不开车时再喝。”
“好,好样的!”我们都不约而同地欢呼起来。
这个周末真是过得愉快呀,同时我也学到了许多交通安全,文明出行的知识,真使我受益匪浅啊!
爸爸,我的好爸爸,你真是我们学习的好榜样。我和弟弟长大了,决不辜负您
及亲人对我们的期望。在这里我还要真诚地喊一声:“爸爸,我和弟弟、妈妈都爱您!”
    评语:作者紧扣“交通安全、文明出行”这一主题,通过一次出行,叙述了自己对道路交通安全管理、文明出行和教育等的认识、经历和感受。构思巧妙,语言活泼,颇有教育意义,值得一读。

作者:沂水县沂城街道武家洼小学五年级一班  庞淇

指导教师:孔凡增   

论坛元老

此文就像是沂水作家《陌罂讲故事》一样,娓娓道来。因为”情“字的织线所连接,使本来容易写散的故事不仅没有散,而且相当吸引人。文中开车的爸爸,是一位修身的典范。古人云:自天子以至庶人,壹是皆可以修身为本。”从爸爸的出场,一言一行,皆为修身之道。修身,其实修的是心。齐家,就是修身的最初,修的正是对家人之情,再扩大至治国——对国人之情。当今的一些主政者,虽然身在治国之位,因为缺少了“齐家之情”,所以就做出了腐败鱼肉人民之事。

中级会员

老道老师,真会点评,可见您学识渊博,文采非凡。读了您的点评,真使我受益匪浅,我要好上跟您虚心学习。

版主

QQ
欣赏学习庞淇同学的佳作。孔老师的弟子真棒!
分担风雨,分享阳光,心与心的交流。

中级会员

谢谢红豆老师的指导,我还得好上跟您学习,您的古诗词写得太棒了!您对国学太有研究了,佩服!